Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Навигация
Смешное
Интересное
Фотоподборки
Креатив
Комиксы
Гифки
Анекдоты
Животные
Автомобили
Жесть
Знаменитости
Новости и события
Игры
 
Главная » О местах рачьих зимовок
О местах рачьих зимовок

Вопросы надо задавать правильно. Причём это касается не только формулировки, но и времени. В противном случае ответ может вас озадачить и обескуражить. Даже если вы спросите что-нибудь, на ваш взгляд, нейтральное и безобидное. Чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно искать телефон знакомого гинеколога и отправлять ему СМСку «Ты где?» в разгар рабочей смены. Отправьте её любому абоненту, на любой номер где-нибудь в два часа ночи — только потом не говорите, что были не готовы к вариантам ответа.

Когда Ваня спросил жену, можно ли ему съездить на рыбалку, она как раз раскатывала тесто для пельменей. Сложно сказать, что удержало супругу от меткого броска — Ванина харизма, фамильный сервиз в буфете за его спиной или же опасение сломать нужный в хозяйстве инструмент — но она просто отложила её в сторону. Выпрямилась. Набрала в четвёртый номер побольше воздуха. И высказала всё, что думает о рыбалке. С точки зрения пищевой ценности улова, затрат на это идиотское хобби, а также личности самого хоббита.

Досталось всем. Костлявым щукам, сопливым ёршикам, карасикам формата «кошкина радость», свиноподобным сазанам. Ваня аж залюбовался, настолько хороша была жена в гневе. Глаза красные, из ушей дым, из-под копыт искры, хвост трубой, рога расчехлила — словом, лапочка!

- Вот если бы ты раков наловил... - вдруг сменила она гневный тон на мечтательный.

- Раков? - переспросил Ваня.

- Да. К нам на днях мама приезжает. И подружки на дачу в баню напрашиваются давно. Сможешь добыть раков к их приезду — отпущу хоть сегодня. Опять же, с пивом ты их не так болезненно переносишь. Я имею в виду, маму и подружек.


Друзья, которых бросился обзванивать Ваня, разводили руками — дескать, не наш профиль. Опять же, сентябрь уже на исходе, все раки, поди, на зимовку отправились. Положение спас один знакомый, из военных. Будут, сказал он, тебе раки. Много. Только ехать придётся неблизко, аж под Чапаевск.

- А что там, под Чапаевском? - поинтересовался Ваня.
- Завод по уничтожению химбоеприпасов, - ответил военный.
- Мы этих раков что, фосгеном будем травить? - изумился Ваня.
- Не мельтеши, - отмахнулся военный. - Там природа хорошая. Экология, если ты понимаешь, о чём я. Раков в местных речушках — тьма. А главное — есть у зам начальника объекта на примете один дед. Он места рачьих зимовок наперечёт знает, так что не ошибёмся.

Дед в компании корпулентного полковника ждал их у КПП. Придирчиво оценив запас водки (половина ящика) и пива (литров тридцать), полковник сказал, что должно хватить. А вот резиновые сапоги он решительно забраковал — баловство, мол. И позвонил куда-то, попросив прислать гонца с парой чулок от "эльки".

Петлять по степи пришлось час, не меньше. Наконец, дед показал на заросли серебристого лоха, и вскоре машины выехали на берег речки. В этом месте она раздавалась вширь, и кое-где даже рос камыш. Раки? Посреди степи? Ваня с сомнением покачал головой, но дед уже разматывал свой бредень, а полковник велел ребятам разжечь костёр и поставить на него сороковку с водой.

- Надевайте чулки, - сказал дед. - Я уже не в тех годах, чтобы по пояс в воде блындать.

Такого способа ловли раков Ваня ещё не видел. Один человек шёл, держа шест с привязанным к нему бреднем по берегу, по самой кромке воды, а другой (знакомьтесь, это Ваня), зайдя в реку по грудь, тащил второй шест, с прикреплённым к нему по всей высоте вторым краем бредня. Надо было следить, чтобы шест всё время касался дна, и при этом идти чуть впереди того, кто на берегу.

Один заход, метров в сорок — и на берегу уже мешок раков. Ещё заход — ещё мешок. На этом было решено остановиться: по домам разъезжаться только завтра, вот перед отъездом можно будет и наловить побольше, чтобы домой свежими привезти.

- Тут их столько водится, что от вас двоих не убудет, - сказал дед, пристроившись с кружкой пива поближе к костру и к горке варёных раков. - Раньше всей деревней ловили — и ничего, не переводились пучеглазые. А уж сейчас, когда деревни не стало, и подавно.

- А что с деревней-то стало? - спросил Ваня.

- А что с ними обычно становится? - хмыкнул дед. - Старики померли, молодёжь разъехалась. Завод, опять же, рядом построили не абы какой, а по уничтожению химбоеприпасов.


На следующий день Ваня с приятелем отвели душу. По три мешка раков на брата, по мешку полковнику и деду — расскажи кому, так не поверят! Когда ехали обратно, позвонила жена: дескать, мы уже на даче, скоро начнём топить баню, только вас с раками и ждём.

- Ты видел фураке, что я в предбаннике поставил? - спросил Ваня у друга, когда они приехали на дачу и вышли из машин.

- Только слышал, - отозвался тот.

- Здоровенная такая штука, человека четыре влезут, - похвастался Ваня. - Мы, правда, её неправильно используем. Воду наливаем холодную, чтобы после парилки туда сигать. И никакого бассейна не надо!

- Да я сам не понимаю, что за кайф сидеть в горячей воде, - пожал друг плечами. - Там же не только яйца, там весь вкрутую сваришься! Как рак.

- Как рак, говоришь? - задумчиво переспросил Ваня.

Прислушавшись к звукам за дверью предбанника и дождавшись, пока дамы пойдут на очередной заход в парилку, Ваня махнул другу рукой — дескать, начинаем операцию. Звукоизоляция в парилке такая, что можно не бояться быть обнаруженными. Сделав несколько рейсов в предбанник и выполнив задуманное, они сели на крылечке и налили себе по пивку.

Через несколько минут за дверью раздался плеск воды, и почти сразу — дружный хоровой визг.

- Как думаешь, - спросил друг. - Нас сразу убивать будут, или сначала погоняют вокруг бани?

- Надо мыслить стратегически, - отозвался Ваня, показывая на кучу одежды, которую прихватил с собой из предбанника. - Сначала мы будем долго торговаться. А потом они остынут.

Он вдруг нахмурился и потёр переносицу.

- Или я стал плохо слышать, или что-то упустил, - озабоченно произнёс он.

За дверью кто-то спросил — какая, мол, дохлая мышь напугала мокрых куриц? Потом послышался ещё один всплеск, и следом за ним — ещё один вопль, но с гораздо более заковыристым окончанием.

- Тёща, - ласково произнёс Иван. - Она всегда парится подольше.

- Нас теперь точно убьют, - испуганно икнул друг.

- Неет, - Ваня улыбнулся и сделал ещё глоток. - Раков она просто обожает

 

©dpmmax

Источник





Категория: Интересное | Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика  

Развлекательный портал TutNeSkuchno.com - это юмор, комиксы и приколы, смешные и прикольные картинки, интересные фотографии и смешное видео, интересные факты и еще много всего интересного. Ежедневное обновление и большой выбор различных тематик не дадут Вам заскучать. Развлекайтесь с нами !
Авторские права