Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Навигация
Смешное
Интересное
Фотоподборки
Креатив
Комиксы
Гифки
Анекдоты
Животные
Автомобили
Жесть
Знаменитости
Новости и события
Новости партнеров
 
Главная » Факты о снах (10 фото)
Факты о снах (10 фото)

Когда вы храпите, вы не видите снов.
Дети примерно до трех лет не видят снов про самих себя. Примерно с этого возраста и лет до 7–8 они видят гораздо больше кошмаров, чем взрослые.
Если вы проснетесь во время фазы быстрого сна, вы, скорее всего, запомните сновидение более ярким, чем после того, как проспите целую ночь.

И еще десятка интересных фактов в продолжении.



1. Бросающие курить видят яркие сны о курении

«33 процента из 239 курильщиков, воздерживающихся от курения от 1 до 4 недель, рассказали, что видели как минимум один сон о курении. В большинстве случаев они видели себя курящими и испытывали при этом негативные эмоции – тревогу или чувство вины. По мнению специалистов, сны о курении стали результатом отказа от него в реальной жизни, поскольку до этого курильщики подобных снов не видели, причём частота таких сновидений зависела от того, как долго человек не курит. Важно отметить, что сны были такими же схожими у разных людей, как и основные симптомы воздержания от курения». (Из статьи в Journal of Abnormal Psychology)




2. Внешние раздражители влияют на сновидения

С таким явлением сталкивалось большинство из нас: мы спим, слышим какой-то звук из реального мира и он вливался в наше сновидение. Это называется слиянием сна и реальности. Похожий пример (хотя это больше внутреннее влияние, чем внешнее) – когда организм испытывает жажду, а мозг переносит это чувство в сон. Вы можете выпить во сне стакан воды, и на время избавиться от жажды, но вскоре организм напомнит о ней снова. Этот сон может повториться несколько раз, пока вы не проснётесь и не утолите жажду в реальности. Эту концепцию отражает изображенная выше картина Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения».




3. Слепые люди видят сны

Люди, потерявшие зрение после рождения, могут видеть во сне самые разные образы. Слепые от рождения образов не видят, но их сны бывают не менее яркими, просто они основываются на других чувствах: слухе, обонянии, тактильных ощущениях и эмоциях. Зрячему человеку трудно это представить, но тело настолько сильно нуждается во сне, что способно виртуально управлять своим физическим состоянием так, чтобы оно казалось реальным.




4. Мы забываем около 90% своих снов

В течение пяти минут с момента пробуждения забывается половина наших снов. В течение десяти минут забываются 90%. Известному поэту Тэйлору Кольриджу приснился однажды фантастический сон (вызванный, вероятно, опиумом). Он схватил перо и лист бумаги и начал описывать «видение во сне», из которого вышла одна из известнейших английских поэм – «Кубла Хан». Во время написания этого произведения (через 54 строки) автору пришлось отвлечься. Когда Кольридж вернулся к написанию поэмы, то не смог вспомнить оставшуюся часть сновидения, и поэма осталась незавершенной.

Любопытно, что Роберту Льюису Стивенсону идея повести о докторе Джекилле и мистере Хайде пришла во сне, так же как и Мэри Шелли – образ Франкенштейна.




5. Все видят сны

Все люди видят сны (кроме случаев сильных психических расстройств), но у мужчин и женщин разные сновидения и разные физические реакции. Мужчинам обычно снятся другие мужчины, тогда как женщинам – и мужчины, и женщины одинаково часто. Кроме того, оба пола испытывают физиологические реакции сексуального характера, независимо от того, является ли сон в действительности эротическим или нет: у мужчин и женщин усиливается приток крови к половым органам.




6. Сны предотвращают психические расстройства

В одном из недавних исследований было замечено, что все испытуемые, которых будили в начале каждого сновидения, но давали спать по восемь часов, испытывали трудности с концентрацией внимания, были раздражительны, испытывали галлюцинации и имели признаки психического расстройства всего лишь после трех дней опыта. Когда же испытуемых перестали будить во время фазы быстрого сна, их мозг стал наверстывать пропущенные ранее фазы сновидений за счет значительного увеличения их длительности.




7. Нам снится только то, что мы знаем

Наши сны часто полны незнакомцами, играющими определенные роли. Знаете ли вы, что эти лица не придуманы вашим мозгом – это лица реальных людей, которых вы когда-то видели, но могли просто забыть? Страшный убийца из вашего прошлого кошмара может на самом деле быть парнем, который заливал бензин в машину вашего отца во времена вашего детства. В течение жизни мы видим сотни, тысячи лиц, так что у нас имеется бесконечный набор личностей, которые наш мозг может использовать во время сновидений.




8. Не все люди видят цветные сны

Около 12 процентов снов мы видим в черно-белом варианте. Остальные сны мы видим в цвете. Также людям свойственно видеть схожие сны, сюжетами которых являются учебные заведения, побег от преследования, медленный бег или бег на месте, сцены эротического характера, падение, опоздание, видение мертвыми людей, которые на самом деле живы, выпадение зубов, полет, провал на экзамене или автокатастрофа. Однако остается неизвестным, имеют ли более ярко выраженную эмоциональную окраску сновидения, связанные с жестокостью или смертью, у людей, которые видят цветные сны, по сравнению с теми, чьи сны лишены красок.




9. Сны не стоит понимать буквально

Если вам снится что-то конкретное, чаще всего сон на самом деле совсем не об этом. Сны говорят с нами на языке символов. Находясь в бессознательном состоянии, наш разум пытается уподобить образы из снов чему-то хорошо нам знакомому. Это как в поэтическом произведении сравнивать муравьев с движущимися без остановки машинами. Но никто не сравнивает предмет или явление с ним же самим, например: «Этот красивый закат был похож на красивый закат». Так что, каким бы ни было ваше сновидение, не стоит воспринимать его буквально.




10. Во время сна ваше тело парализовано

Верите или нет, но, когда вы спите, ваше тело фактически парализовано – вероятнее всего, это препятствует совершению безотчётных действий, которые могли бы нанести нам вред. Если верить статье о снах в Википедии, «железы начинают вырабатывать особый гормон, который вызывает сон, а нейроны посылают спинному мозгу сигналы, которые снижают мышечную активность, а затем практически парализуют тело».





Категория: Интересное | Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика  

Развлекательный портал TutNeSkuchno.com - это юмор, комиксы и приколы, смешные и прикольные картинки, интересные фотографии и смешное видео, интересные факты и еще много всего интересного. Ежедневное обновление и большой выбор различных тематик не дадут Вам заскучать. Развлекайтесь с нами !
Авторские права